Яндекс.Метрика Проблемный актив как лучше избавиться от него? - Бизнес сети

Проблемный актив как лучше избавиться от него?

избавиться от проблемного актива

Создавать отдельную акционерную фирму или продать проблемный актив? По данным исследований специалистов.

Практически каждая крупная компания сталкивается с ситуацией, когда нужно избавиться от подразделения, которое поглощает неоправданно много ресурсов или демонстрирует низкий уровень производительности.

Что целесообразнее создать на  основе проблемного актива — новую акционерную фирму или продать проблемное направление?

Исследователи выделили несколько факторов, которые могут побудить компанию сделать выбор в пользу первой или второй стратегии. Среди них: уровень операционного риска, структура налогов, численность совета директоров или степень диверсификации.

Но представители Саффолкского университета пошли дальше и, кроме факторов, которые обусловливают выбор способа реализации актива, также изучили финансовые результаты компании после реструктуризации.
problenuy aktiv
Авторы исследовали более 4500 транзакций обоих типов, осуществленных крупными американскими компаниями в период с 1980-го по 2011-го года. Интегрировав данные из нескольких источников, они отследили доходность акций компаний и финансовые показатели до и после реализации. Также был использован индекс настроений инвесторов, который отражает их оптимистическое или пессимистическое отношение к экономическим перспективам как компаний, так и фондового рынка в целом.

Как выяснили авторы, решение о реализации проблемных активов основывались на сложной комбинации факторов, например, суждения инвесторов по их стоимости, настроение фондового рынка и производительность подразделений, от которых избавлялась материнская компания. Анализ показал, что при прочих равных условиях, фирмы демонстрируют лучшие финансовые результаты, если они разрывают связи с обособленным бизнесом, чем когда превращают его в дочернее предприятие.

Также внешние наблюдатели и инвесторы тяготеют значительно занижать стоимость компаний, которые создают на базе актива отдельную фирму. Но, по расчетам инсайдеров-менеджеров этих компаний, потенциальная стоимость обособленных подразделений превышает значение, которое должно быть по оценкам рынка.

Выделение подразделений в отдельные фирмы, акции которых могут торговаться на бирже, — это фактически выход на IPO, отмечают авторы. Итак, настроение инвесторов является важным фактором, который определяет дальнейшую судьбу новой структуры.

Исследователи отметили, что, избавляясь от активов, компании в большей степени склонны основывать на их основе отдельное предприятие, когда восприятие инвесторами ситуации на рынке является оптимистичным, и продавать, если оценка состояния экономики является отрицательной.

Однако активы, которые демонстрируют хорошие финансовые результаты, чаще дают большую отдачу при выделении в новую фирму, чем если бы они были проданы (иногда даже опровергая начальные прогнозы).

Причина в значительной налоговой нагрузке, которая сопровождает транзакцию продажи. Компании с большей вероятностью продают активы, финансовое состояние которых оставляет желать лучшего, потому что хотят получить «быстрые» поступления.

Впрочем, как утверждают авторы, хотя может показаться, что стратегия продаж является заведомо проигрышной или что она может стать сигналом проблем для наблюдателей, фирмы, которые лишились активов таким способом, в длительной перспективе продемонстрировали лучшие результаты операционной деятельности и высокий уровень доходности акций, чем компании, которые решили выделить актив в новую структуру.

Это указывает на то, что с точки зрения долгосрочной перспективы в случае отторжения проблемных структур от материнской фирмы, наличные поступления для последней являются более ценными, чем доходы от акционных опционов.

В течение года с момента выделения подразделения суммарная акционерная стоимость среднестатистической компании из выборки уменьшилась примерно на $372 млн., тогда как фирмы, которые продали актив, увеличили доходы акционеров на около $210 млн. (эта тенденция также прослеживается в расчетах стоимости фирм в течение двух-трех лет с времени реализации).

Инвесторы хотя и положительно воспринимают новости относительно двух типов реализации активов, все же с большей вероятностью поддерживают компании, которые объявляют о создании нового предприятия на основе проблемного актива, несмотря на экономические выгоды, которые в долгосрочной перспективе дает компаниям транзакция продажи.

Однако факт позитивного реагирования инвесторов также на решения фирм относительно выбора стратегии продаж показывает: при этом они хорошо понимают, что преимущества от продажи проблемной структуры могут перевесить негатив, который порождает признание компанией факта, что им приходится «сбрасывать» одно из своих подразделений.

Один из вариантов реинвестирования это инвестирование в свои интернет проекты https://biznesseti.com/partnerskie-programi/

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *